fbpx

الاقامة و الجنسية

أهم الاجوبة حول الحصول على الاقامة في تركيا

الاقامة و الجنسية


متى يجب أن أتقدم بطلب للحصول على الإقامة في تركيا ؟

ابتداء من 1 كانون الثاني (فبراير) عام 2012 أصبحت المدة الإجمالية المسموحة لإقامة الأجانب الذين يزورون تركيا كسياح لا يمكن أن تتجاوز ال 90 يوما. لذا إذا كنت تخطط للبقاء في تركيا لأكثر من 90 يوما، أو العيش في تركيا بشكل قانوني، سيكون عليك تقديم طلب للحصول على تصريح الإقامة. و يجب تقديم طلبات للحصول على الإقامة قبل انتهاء صلاحية

ما هي أنواع الإقامة في تركيا ؟


هناك أربعة (4) أنواع رئيسية من تصاريح الإقامة، تتوقف بشكل أساسي على الغرض من زيارة الشخص الأجنبي إلى تركيا:

  • تصريح إقامة قصيرة الأمد ويشمل :
    – القادمون من أجل بحوث علمية.
    – المتملكون لعقار سواء كان (شقة – دكان – ارض)  في تركيا.
    – القادمون لعمل تجاري او ليقيمون عمل تجاري استثماري من خلال انشاء شركة وما شابه.
    – التبادل التعليمي من خلال الوزارات والجامعات المعنية.
    – القادمون من أجل بحوث علمية.
    – الإقامة السياحية.
    – الإقامة العلاجية.
    – الفاقدون لحق الحصول على إقامة مرافق.
    – القادمون من أجل دراسة اللغة التركية.
  • تصريح إقامة طويلة الأمد
  • تصريح إقامة عائلية
  • تصريح إقامة الطالب

يتم إصدار تصريح الإقامة قصيرة الأمد لمدة 12 أو 24 شهر ، ويجوز منحها لأغراض سياحية ، أو للأشخاص الذين يملكون ممتلكات غير منقولة (عقار) في تركيا وبتم تجديدها بشكل مستمر .

في حال أمضيت 8 سنوات متواصلة ضمن تصريح الإقامة التركي ، يمكنك تقديم طلب للحصول على تصريح الإقامة طويلة الأمد.

التكلفة الإجمالية للحصول على الإقامة .

يتم احتساب رسوم الطلب من قبل النظام الخاص بالمديرية العامة لإدارة الهجرة في تركيا، وفقا للجنسية، المدة، ونوع رخصة الإقامة. مع ذلك يوجد بعض التكاليف الثابتة الواجب تسديدها، مثل رسوم إدارية للحصول على بطاقة الإقامة الخاصة بك، بقيمة 60 ليرة تركية- اعتبارا من 2016. إضافة إلى وجود التأمين الصحي وهو شرط إلزامي لمن هم دون سن 65 سنة، و تختلف تكلفتها وفقا للفئة العمرية لمقدم الطلب. كمعدل متوسط، تبلغ تكلفة تصريح الإقامة لمدة سنة واحدة حوالي 350- 400 $.


ما هي الوثائق المطلوبة لإكمال طلب الاقامة  ؟

بالنسبة للمتقدمين للمرة الأولى يجب التأكد من وجود كافة الوثائق التالية، من أجل الحصول على استمارة كاملة تكون مقبولة وتتم معالجتها من قبل المديرية العامة لإدارة الهجرة في تركيا:

استمارة طلب تصريح الإقامة.

أصل ونسخة من جواز السفر أو وثيقة السفر (يجب أن تكون مدة صلاحية جواز السفر لا تقل عن 60 يوما بعد تاريخ انتهاء التصريح التي طلبته).

أربع صور شمسية بحجم صورة جواز السفر التقطت خلال (6) أشهر الستة الماضية.

رقم ضريبي صادر من قبل الإدارة الضريبية.

وثيقة رسمية تثبت ملكية مقدم الطلب لممتلكات غير منقولة.

الحصول على تأمين طبي ساري المفعول في تركيا، مع العلم أن الأعمار التي تزيد عن 65 وتحت 18 معفاة من التأمين.

الحصول على الجنسية 
لمواكبة أخر قوانين الحصول على الجنسية التركية يرجى زيارة الرابط المحدث بشكل مستمر : https://goo.gl/UyqQi3


الاقامة و الجنسية التركية